Velogearance Cup 2014: впечатления фотографа

В основном вы привыкли видеть нас на дистанции с камерами и вспышками, перебегающих с точки на точку в поисках интересного ракурса.

Но иногда, мы оставляем свои камеры дома, садимся на велосипед и едем туда, где недавно стояли вдоль трасс, фотографируя каждого спортсмена.

Ниже вы найдете взгляд на соревнования Velogearance Cup 2014 через призму объектива одного из фотографов, а в качестве бонуса - его впечатления от собственной попытки прохождения трассы.

<<<Повествование>>>

День предстартовый.

Изначально я вообще не планировал ехать снимать эту гонку. Потом, узнав, что она проходит в два дня (суббота и воскресенье), и сверив планы, решил поснимать в субботу. Тем более, что ехать недалеко - Чулково.

Наше знакомство с трассой началось еще в пятницу, когда мы, договорившись с Алексеем (метео), приехали вечерком в Чулково и пошли подыскивать наиболее интересные для съемки места. До этого я, несмотря на жуковскую прописку, по странному стечению обстоятельств, ни разу на кургане не был. Я проезжал рядом, слева, справа, снизу, сбоку, как угодно. Видел катающихся горнолыжников и сноубордистов, но вот на самих трассах и, тем более, тропах, по которым предстояло кататься спортсменам - я не бывал. И был приятно удивлен и живописной местностью и разнообразием участков и этапов, которое здесь царит. Организаторы показали нам самые интересные и многообещающие с точки зрения фотографии места, и мы удовлетворенные, в предвкушении интересных кадров, отправились по домам. 
 

День 1й.

Утром в субботу я слегка недоумевал - где обещанное солнце? А за окном не то что солнце - вообще дождь пошел. Гонка, как и ее фотосъемка, обещали еще более интересный сюжет. Особенно принимая во внимание увиденные в пятницу на осмотре трассы подъемы и спуски. Перед выездом мы запаслись дождевиками и пакетами (чтоб фототехнику не мочить). Но подъезжая к кургану, уже становилось ясно, что сильного дождя скорее всего не будет.
Мы расположились на трассе в наиболее "любопытных и вкусных" местах и приготовились к съемке. Пока народ тестировал склоны, мы пристреливались по ним из своих фотоаппаратов:

IMG_4046.JPG

Ну а потом… Потом началась гонка!

IMG_4454.JPG

В отличии от съемок лыжных или беговых марафонов с количеством участвующих иногда больше 1000, здесь я хотя бы успевал отлипнуть от видоискателя и оглянуться по сторонам в поисках лучшего места для съемки и даже перемещаться по трассе между спортсменами. Еще, отчасти это благодаря раздельному старту на 1м этапе. Я снимал на крутом спуске, который организаторы в этом году немного переделали и он стал заканчиваться резким поворотом в небольшой песчаный подъем, в который вписываться удавалось не всем. Зато на нем получалось много интересных кадров:

IMG_4070.JPG

С другой стороны - гонка более динамичная, все таки велосипедисты едут немного быстрее, чем лыжники, или бегуны (особенно со спусков:)). Поэтому и закончилось все как-то довольно быстро.

После финиша участникам любезно предложили отмыть своих железных коней и подкрепиться, пока организаторы подбивали результаты:

IMG_4621.JPG

Ну а потом - самый торжественный этап - награждение:

IMG_4681.JPG

На этом первый день соревнований и, соответственно, фотосъемок закончился.
Второй день я, опять таки, не собирался снимать… Но… :)

День 2й.

Как я уже писал - я не собирался снимать второй день соревнований - были другие планы. Но ввиду моей глубочайшей заинтересованности предстоящей гонкой и возможностью сделать энное количество новых красивых кадров, планы были отодвинуты на попозже, и вот я снова собираю сух-пай, термос и фото-технику.
Погода обещала жару и комаров, поэтому в снарягу были добавлены спрей и браслеты от зудящих, о чем я потом ни разу не пожалел.
Гонка обещала быть еще более динамичной - ведь спортсмены стартовали с общего старта, а это значит борьба на трассе, пробки, и возможность общих кадров с несколькими гонщиками, что всегда добавляет кадрам "эффект соревнования". К слову - в отличии от лыжных и беговых марафонов - на этом веломарафоне очень много индивидуальных фотографий. Все таки спортсменов меньше на порядок, да и трасса в лесу в основном "в одного".
На первом этапе я пристроился у нового мостка полумесяцем. По началу получалось темновато, но потом, включив вспышку (на четверть мощности) стало немного лучше.

IMG_5006.JPG

IMG_5039.JPG

Отсняв серию у моста, я прогулялся вверх по трассе и сделал еще несколько кадров:

IMG_5097.JPG

А потом занял позицию на Падучем, и он полностью оправдал для меня свое название:

IMG_5153.JPG

IMG_5209.JPG

Дальше солнце стало удачно освещать пятачок на выезде со спуска, что перед подъемом к Падучему, отснимал серию там:

IMG_5268.JPG

Затем серия на выезде с Падучего:

IMG_5325.JPG

Еще несколько кадров на самом Падучем:

IMG_5388.JPG

Ну а потом, под конец заезда начался креатив с "провОдами" и тп:

IMG_5532.JPG 

IMG_5558.JPG 
IMG_5576.JPG

А потом… потом случился кошмар любого фотографа - кончилась флэшка. Так что я, выработав свой ресурс, побрел к финишу. Благо гонка подходила к концу и многие уже финишировали.
На награждение я уже не успевал, пришлось это оставить на плечи организатора Алексея (метео).
День прошел на позитиве, куча впечатлений от самой гонки, спортсменов, организации. И гигабайты отснятого материала. Но в отличии от спортсменов, которые после гонки могли расслабиться (хотя кому-то предстоял далекий путь домой), организаторам осталась трасса, которую необходимо "разобрать", а фотографам - материал, который нужно обработать и выложить на сайт в течении 3х дней. Так что понедельник и вторник прошли для нас не менее продуктивно.

Послесловие. Сидя на одном из поворотов с камерой, я дал себе обещание, что обязательно приеду сюда. И не в качестве фотографа…

Постскриптум.

Когда я впервые фотографировал лыжный марафон, то думал - как было бы классно вот так вот пробежать 50км на лыжах. Позже, подобная же мысль посетила меня при фотографировании бегового марафона. И наконец - на съемке веломарафона я дал себе обещание - приехать на трассу и хотя бы попробовать.
Короче! Обещания надо сдерживать!
Вообще я не слишком активный любитель велосипеда, так, катаюсь время от времени. И, в целом обладаю нулевым опытом катания по кросс-кантрийным и горным трассам.
Тем не менее, будучи не чуждым всяческого рода авантюрам, я закинул в рюкзак воды и шлем и, на всякий случай, смазал цепь (О_о). О том, что в доме где-то завалялся пульсометр, я вспомнил уже позже, когда стучащий в висках пульс обозначил мое полное фиаско в плане физ. подготовки. Но обо всем по порядку…
Проезжая мимо речек и глядя на пикникующий и купающийся народ, меня не покидала мысль "куда и зачем я еду в такой замечательный день???". Но я старался активно эту мысль игнорировать. 
 
Знакомые места:



Нацепив шлемак и приспустив седло, я отправился покорять слегка знакомые мне с предыдущих выходных, трассы кургана. Знакомые, надо сказать, только с виду и по фотографиям :)



В первом же подъеме после старта организм напомнил мне что я ел на завтрак, затем что ел на обед, потом про 30градусную жару. Потом напомнили о себе комары - эти винтокрылые пираньи слетались как мухи на… Да… В общем останавливаться было нельзя и я продолжал активно крутить педали. К концу подъема активность моя иссякла, а кровь застучала в висках (тут-то я и вспомнил про пульсометр). Тем не менее, в подъем я, хоть и медленно, но въехал. Куда ехать дальше я толком не знал, поэтому поехал к спуску, который фотографировал в субботу. Перед спуском притормозил и решил прикрутить на велик айфон, чтоб поснимать свои мытарства. Это было явной ошибкой - комарье, почуяв свежак, набросилось и облепило с ног до головы. Но видео я запустил. Со спуска я съехал, и покрутил в крутой подъем, но под конец силенок уже не хватило, спешился. Дополз до верха и потом почти по прямой до Падучего, который я в деталях изучил в роли фотографа. Теперь предстояло изучить в роли велосипедиста.

Выехав на поляну и чутка перекурив, я решился на 2й круг. Подъем после старта осилил, дальше все по тому же принципу до Падучего. Сначала вроде пошло (это я для себя обозначаю, что пошло - сравнивая со своим же первым разом, сравнивать с гонкой смысла нет:)), потом навернулся. Спуск в овраге тоже не проехал.



К третьему кругу организм уже попривык, в стартовый подъем въехал, даже Падучий прополз на тормозах, и песчаный спуск тоже кое-как полупрошел, не упав. В подъемах тошнил пешком, ибо дыхалка уже умерла :) Все это конечно мои дилетантские впечатления и к реальной гонке никакого отношения не имеют.
Вообще, цель моя в этом мероприятии была попытаться именно проехать подъемы и спуски, по возможности не спешиваясь. Поэтому если я на спусках где косячил, старался сесть на велик и дальше крутить. В общем... это сложнее, чем я думал :)

В итоге: 
 
  • Проедено - пройдено три каких-то круга (не знаю, насколько они близки к гоночным)
  • Сломано одно дерево (маленькое, но жалко)
  • Проглочен один комар
  • Получено несколько мелких ссадин и царапин
  • +100500 комариных укусов
  • Море позитива
Вот это есть счастье! И сегодня счастье чуть счастливее чем обычно - благодаря спортсменам и организаторам подобных соревнований, которые мотивируют обычных фотографов оставить свой фото-инвентарь дома и покрутить педали :)

Хотя, видео я все таки наснимал. Кому интересны опыты дилетанта - см тут + бонус (спуск)
Видео снято на айфон, дрожащий на дешевом креплении на руле, так что тряска и качество соответствующие :)

Всем успехов и новых побед!
Сергей Гвоздев

<<<Окончание повествования>>>

Опубликовано: 26.05.2014

Комментарии


* Ваше имя:
* Сообщение:
* Секретный код: CAPTCHA
* Введите секретный код:

Возврат к списку